首页 >> 环保业务 >>环境监察 >> 汝南县冬季大气污染防治管控方案
详细内容

汝南县冬季大气污染防治管控方案

按照县委、县政府的安排,为全面完成我县2016年度环境空气质量目标,有效应对污染天气,根据省政府2016年12月2日大气污染防治攻坚战第十一次电视电话会议精神,结合我县实际,制定如下管控方案。

一、形势分析

我县元月至11月份,优良天数为212天, PM10平均浓度103ug/m3;PM2.5平均浓度68ug/m3,优良天数和PM2.5平均浓度完成市政府下达的目标值,但PM10平均浓度超目标值1ug/m3。按照市政府下达我县单一PM10平均浓度目标值要求,11月10日-11月30日,PM10平均浓度控制80ug/m3以下,但11月份我县PM10平均浓度为129 ug/m3,超目标值39ug/m3。特别是进入12月份,由于气象因素和外来输入等因素叠加影响,是雾霾的高发期,完成全年的环境空气质量目标,难度较大,形势十分严峻。

二、总体要求

为落实省政府2016年12月2日大气污染攻坚战第十一次电视电话会议精神,保证全年环境空气质量目标,用一个月时间切实加大大气污染防治力度,以污染天气应急管控为重点,坚决实施好重点企业错峰生产,强力推进“小散乱差”污染企业政治和燃煤散烧污染政治,有效防止扬尘污染反弹、防止工业企业偷排,管控好燃煤散烧污染,继续打击黑加油站、淘汰黄标车和老旧车,强化机动车尾气污染和油气污染治理监管。确保实现可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到102微克/立方米以下、可吸入颗粒物(PM2.5)年均浓度达到80微克/立方米以下。

三、时间安排

  2016年12月2日-12月31日,共计30天。

四、主要任务

(一)强化污染天气管控。(责任单位:环保局、气象局)

 县冬防指挥部按照《关于印发驻马店市重污染天气应急预案(修订)的通知》(驻政办[2016]98号)和《关于印发驻马店市轻中度污染天气管控工作方案的通知》(驻气联办[2016]70号)要求,如预测可能发生轻度以上污染天气和极端不利气象条件,即刻下达管控指令,各部门各单位启动相应级别的管控措施和响应措施,采取必要的应急减排措施,尽最大的努力减少污染排放物,抑制污染升级。

(二)严格落实管控企业的错峰生产。(责任单位:环保局)

  一是对汝南县恒盛水泥粉磨站,实行断电,停止生产经营。断电时间为2016年11月2日-2016年12月31日;二是坚持管控企业驻厂人员24小时监督,防治企业违规生产;三是强化执法监管,对不按规定落实的企业,实施行政处罚。

(三)坚决落实“九个一律”

    1.所有施工工地达不到六个100%的,一律不得施工。(责任单位:住建局)

    2.所有新开工项目达不到六个到位的,一律不得开工。(责任单位:住建局、交通局、公路局)

    3.所有渣土车不达标的,一律不得上路。(责任单位:公安局、城市综合执法局)

    4.所有城市主、次干道和周边道路一律保持干净无扬尘。(责任单位:城市综合执法局)

    5.所有禁燃区餐饮高污染作业一律不得使用燃煤。(责任单位:工商局)

    6.所有管控企业和工地一律执行管控调度。(责任单位:环保局)

    7.所有加油站一律使用国V汽油。(责任单位:商务局)

    8.所有高污染禁燃区的散煤销售点一律取缔。(责任单位:工商局)

    9.所有新拆迁工地一律不得进行审批。(责任单位:住建局)

五、工作要求

(一)广泛宣传

各乡镇人民政府(街道办事处)及有关部门要通过新闻、电视等渠道,进一步加大宣传力度,同时对典型案件,进行曝光。

(二)加强督查

县成立了的七个督查组要加大督导检查频次,继续实行全天候督导和夜晚零点夜查行动。加强对各督导组的跟踪回访。

(三)认真问责

各乡镇(街道办事处)和各相关职能部门根据职责分工,各司其职、各负其责,严格监管,对因工作不力的,县纪委、监察局按照有关要求,实施追责。

 

 

                            2016年12月2日


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×