首页 >> 环保业务 >>环境监察 >> 关于印发汝南县全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案的通知
详细内容

关于印发汝南县全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:

   《汝南县全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案》已经县大气污染防治联席会议办公室审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

 

                               2017年2月13日

                                                               

 

 

汝南县全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案

 

    根据《关于印发驻马店市全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案的通知》驻气联办[2016]64号,为深入贯彻落实县委县政府关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署和县政府领导关于打赢大气污染攻坚战的要求,依法整治全县“小散乱差”污染企业,确保完成环境空气质量改善目标,特制定本专项行动方案。

      一、总体要求

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,加快推进“汝南县2017持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案等2个方案”,全面排查整治城郊和乡村中“小散乱差”企业,突出城市郊区和城乡结合部乡镇辖区,彻底消除“垃圾围城”、“堆料围城”、“冶炼围城”、“废品围城”、“涂装围城”等“污染围城”问题。

      二、整治范围

    1.没有办理工商注册登记、非法建设和生产经营的企业;

    2.虽有工商注册登记,但没有办理环保批准手续的企业;

    3.虽有工商注册和环保手续,但违规超范围生产经营的企业;

    4.违法违规排放污染严重,拒不整改的企业;

5.不符合国家产业政策和准入条件,违规批准设立的企业;

    三、整治时间

    2017年2月中旬至4月底。

    四、整治步骤和措施

    此次专项行动分三个阶段实施。

    第一阶段:关停淘汰和全面排查阶段(2月28日前完成)

    1.对“小散乱差”污染企业,依法关停、清退、淘汰,做到断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照“四个到位”(以下简称“四个到位”)。

    2.对整治范围内的五类“小散乱差”污染企业进行全面排查,分类登记造册,建立清单台账。

    第二阶段:分类整治阶段(3月31日前完成)

    对五类“小散乱差”污染企业分类整治:

    对没有工商注册登记、非法建设和生产经营,违法违规排放污染严重、拒不整改,以及不符合国家产业政策和准入条件、违规批准设立的污染企业,全部取缔清退。

    对虽有工商注册登记,但没有环保手续的污染企业,依法停产停业整顿;其中属于关停类的做到“四个到位”,属于整改或完善的,按违法违规项目程序清理整改。

    对有工商注册登记和环保手续,但超范围生产经营的污染企业,依法停产停业处罚。未对环境造成严重污染、接受处罚且拆除超范围生产经营设施和清除原料产品的,经现场检查符合规定的可恢复正常生产经营;对污染防治设施不完善、造成严重环境污染的,实施停产限期治理;逾期治理不到位的一律清退。

    第三阶段:检查巩固提高阶段(4月1日至4月30日)

    组织以乡(镇)为单位全面复查检整治情况,查漏补缺,建章立制,划清监管责任,明确监管任务,加强常态化监督管理,防止污染问题反弹和关停清退取缔企业死灰复燃。

    五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。乡(镇)政府、街道办事处是实施本方案的责任主体,要明确一名政府领导牵头,组织相关部门成立联合工作组,制定具体实施方案,明确各部门责任,全面开展整治“小散乱差”污染企业专项行动。

(二)精心组织,依法实施。要坚持依法依规整治,对于依法关停清退取缔的,应要求企业在设定的时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限拒不纠正的,依法采取强制拆除等措施。

(三)建立台账,及时报告。各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门将“小散乱差”污染企业关停清退淘汰情况、五类“小散乱差”污染企业排查情况和《“小散乱差”污染企业整治情况汇总表》于2月28日前、五类“小散乱差”污染企业分类整治情况和《“小散乱差”污染企业整治情况汇总表》于3月20日前、检查巩固提高情况于4月20日前,报县大气污染防治攻坚战领导小组办公室。县大气污染防治攻坚战领导小组办公室将在汝南日报、汝南电视台等主要媒体公布整治情况,接受群众和舆论监督。

(四)广泛宣传,发动群众。乡(镇)政府、街道办事处,县直有关部门要通过电视、报纸、网络等媒体广泛宣传我县全面整治“小散乱差”污染企业的目的意义、方法步骤、目标要求。动员广大群众广泛参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成良好氛围和强大合力。

(五)加强督导,严格问责。乡(镇)政府、街道办事处,县直有关部门要严格按照标准和时限落实整治任务,对瞒报、漏报和弄虚作假以及未按标准时限完成整治任务的,严格问责;对全面整治“小散乱差”污染企业专项行动结束后,再发生“小散乱差”污染企业多发或反弹的,对相关乡(镇)政府、街道办事处,县直有关部门领导严格追责。县大气污染防治攻坚战领导小组办公室将组织对全县整治情况进行督查。

附:1.“小散乱差”污染企业排查情况表

 

 

附件1.docx


 

 

 

 

     

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×