首页 >> 环保业务 >>环境监察 >> 关于启动汝南县环境空气Ⅲ级(黄色)预警的公告
详细内容

关于启动汝南县环境空气Ⅲ级(黄色)预警的公告

汝环攻坚办〔2017〕115号          签发人:李勇


各乡镇人民政府,各街道办事处,县环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位:

根据省环境监测中心、省气象台与专家组分析研判和最新预报结果,受前期污染累积和后期不利扩散条件影响,预计我省2017年11月15日至16日将出现连续两天以上污染天气过程,个别时段达到重污染。11月16日夜里至18日上午,我县还有可能出现重度污染过程。按照市环境污染防治攻坚指挥部办公室《关于启动驻马店市环境空气Ⅲ级(黄色)预警的公告》(驻环攻坚办〔2017〕185号)要求,自2017年11月14日24时起,启动我县重污染天气Ⅲ级(黄色)预警响应(预警解除时间另行通知)。同时,采取以下污染减排措施:

一、健康防护措施

县委宣传部、县科工信委负责督导协调通信公司、广播电视台等在重污染天气区域发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群尽量控制外出,确需外出的,必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

二、建议性污染减排措施

县委宣传部、县科工委负责督导协调通信公司、广播电视台等在重污染天气区域发布以下建议信息:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;公众减少机动车日间加油;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;机关和企事业单位停止开放景观灯光;排污单位控制产污工序生产,减少大气污染物排放;鼓励砖瓦窑、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放。

三、强制性污染减排措施

各乡镇人民政府,各街道办事处和有关部门要督导落实以下措施:

1.县住建局牵头,加强对建筑施工单位的扬尘控制。施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,增加工地洒水抑尘频次(至少4次/日),全天保持裸露地面湿润,不能因刮风、上料、运输等原因产生扬尘污染。停止所有在建施工工地的土方、拆除作业。

2、县城管局牵头,加大道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。主要街道清扫每日3次、洒水3次以上,确保城市骨干道路整洁不起尘;其它街道实行专人负责,确保道路清洁卫生;所有渣土车停运;缩短垃圾清运车运输时间至04︰00—14︰00点。全县域内禁止露天焚烧垃圾、树叶、秸秆等。

3.县科工委牵头,按照重污染天气重点排污企业限产减排实施方案,督导各企业落实限产、停产工作,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物在达标排放的基础上,排放量削减10%以上。

4.县环保局牵头,增加对重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,减排措施落实到位。

5.县公安局牵头,负责在主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行。公安部门严禁城区内燃放烟花、爆竹。

6.县安监局配合工商部门做好易燃涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的产品销售单位的管理。

7.县交通运输局负责增加公交车运行能力和加强交通施工工地扬尘控制。

8.县商务局负责加大巡查力度,专人负责管理,保证全县加油站油气回收设施全部正常运行,油气达标排放。

9.县工商局会同县安监局做好涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的销售环节的管理。

10.县水利局落实水利、河道治理等工地防止扬尘、停止土方施工以及工地渣土车、砂石车(石粉车)等易扬尘车辆停运等措施。

11.食品药品监督管理部门督导未正常运行油烟净化设施的餐饮单位停业。

12.县委农办负责禁止农作物秸杆露天焚烧。

13.县文化广电新闻出版局负责重污染天气下减少露天文化活动、广播电视台(站)发布预警信息,并督导落实。

五、强化监督检查

各乡镇人民政府,各街道办事处和县攻坚办有关单位要组织力量,对重污染天气应急预案启动情况和应急减排措施落实情况开展督查。重点对建筑工地、道路扬尘和企业无组织排放的管控情况进行检查,对已实现超低排放的锅炉运行过程进行抽查,对相关企业重型载货车停运、落实“一厂一策”停限产措施等情况进行督导。

 

                                                                                                                                     2017年11月14日


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×