首页 >> 环保业务 >>环境监察 >> 关于印发《汝南县2017年水污染防治攻坚战60天冲刺方案》的通知
详细内容

关于印发《汝南县2017年水污染防治攻坚战60天冲刺方案》的通知

汝环攻坚办【2017】110号                 签发人:李  勇

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《汝南县2017年水污染防治攻坚战60天冲刺方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                          2017年11月10日

 

 

 

 

 

汝南县2017年水污染防治攻坚战60天冲刺方案

 

为认真落实十九大关于推进生态文明建设、加强环境保护的最新决策部署,按照李和平厅长11月1日在贯彻十九大精神会议上的讲话精神要求,如期完成2017年提出的水污染防治攻坚战各项目标、任务,按照抓重点、补短板、强弱项的总体要求,结合我县水攻坚战开展实际,制定2017年水污染防治攻坚战 60天冲刺方案,确保圆满完成市政府下达的各项目标任务。

一、工作目标

对照市、县水污染防治攻坚战方案要求,认真梳理总结分析,逐一对照任务,查漏补缺,制定方案措施,扎实推进,确保全面完成2017年水污染防治攻坚战各项目标任务。

二、工作任务

(一)水环境质量。根据县攻坚战总体方案和市政府与县政府签定的政府责任目标要求,我县4个市控断面全面达到规划水质类别要求。

(二)重点工作任务

1.重点工程建设情况。我县今年列入省攻坚目标责任书共2个重点工程,要求今年12月份完成。目前,城区汝河水系综合整治二期工程已于7月份完工,汝南县第二污水处理厂二期工程目前只完成工程进度的50%。住建局要倒排工期,加快工程进度,确保12月底完成任务。

责任单位:住建局

2.黑臭水体整治工作。县住建局对黑臭水体进行排查,对城区入河排污口进行封堵,确保河道两侧无垃圾堆放,河面无漂浮物,河流整洁、干净。各乡镇、街道要对辖区内的黑臭水沟立即整治,开展河道水面水草、垃圾和坡面违章耕种清理,改善水质,建立长效管护机制。

责任单位:住建局,各乡镇人民政府、街道办事处

3.畜禽养殖污染治理。对现有规模养殖场(小区)粪污处理设施加强环境管理,提高粪污综合利用率;对禁养区内18家已关闭搬迁养殖场(小区),进行督导检查,巩固关闭成果。

责任单位:县农牧局,各乡镇人民政府、街道办事处

4.农村环境综合整治工作。2017年市政府与我县签订的农村环境综合整治村庄任务总计4个。截止目前,三门闸街道办事处东城社区、宿鸭湖街道办事处祝湾社区2个村庄未完成整治任务,下一步要加快进度,倒排工期,必须于11月15日前完成整治任务,完善档案材料。

责任单位:三门闸街道办事处、宿鸭湖街道办事处

5.加油站地下油罐防渗改造工作。我县加油站地下油罐防渗改造任务已完成20家,还有12家加油站未完成地下油罐的改造任务,商务局要抓紧督促对未完成改造任务的加油站实施防渗改造,确保按期完成任务。

责任单位:商务局、安监局、环保局

6.开展自备井关闭工作。水利局要加快工作进度,按照自备井封井方案和实施计划,务必年底前完成自备井关闭封井工作,确保不因重点工作未按期完成影响全县水攻坚目标考核。

责任单位:水利局

(三)集中式饮用水源地规范化建设

扎实开展饮用水源地保护区整治,抓紧实施集中式饮用水水源保护区勘界、保护区边界矢量图绘制工作,对县、乡两级集中式饮用水水源保护区设标立界,安装标识、标志,建设隔离防护工程。

责任单位:水利局、住建局、环保局

三、保障措施

(一)高度重视,强化领导。水污染防治攻坚战60天冲刺工作,是市攻坚办主要领导对年底前完成各项环境攻坚任务做出的一项重要举措,是落实十九大关于推进生态文明建设、打赢环境攻坚战的具体要求,各乡镇政府、街道办事处要切实加强对水污染防治攻坚战的组织领导,对未按照要求完成工作任务者,严格落实“党政同责”、“一岗双责”和“失职追责”,切实担负起水污染治理主体责任,将未完成的水污染防治工作及时建立台帐,责任到人,扎实推进,确保2017年年底前完成各项水污染防治攻坚战工作任务。

(二)部门联动,扎实推进。县环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位要按照水攻坚战方案要求,认真梳理本部门未完成的工作任务,建立台帐,制定方案,倒排工期,进一步明确完成时限、责任人,确保如期完成工作任务。县环保局重点负责集中式饮用水源应急演练等工作落实,确保饮用水水源地规范化建设水平进一步提升;县科工委负责推动实施城市建成区内污染较重企业的改造退出工作和落后产能的淘汰;县住建局重点负责推动二污二期工程、城市集中式水源地标准化建设、城市黑臭水体整治等工作,采取有力措施积极推进,确保完成任务;县农牧局负责开展农业面源污染防治、负责指导畜牧业环境保护工作的组织实施,指导各地推动养殖污染治理工作;县水利局负责河长制落实、推动自备井关闭、农村集中式饮用水源地标准化建设等工作。

(三)严格奖惩,严肃追责。县政府将对各乡镇政府、街道办事处,各相关单位工作进展情况实施考核,对考核结果予以通报并向社会公开;对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位及个人,县政府按照相关规定给予表彰奖励。

(四)筹措资金,推动治理。县财政局、发展改革委、环保局等各有关县直部门要积极申请中央、省水污染防治等专项资金,支持水污染防治攻坚战实施。县财政局要统筹安排水污染防治各类资金,用于水污染防治,并做好已建成城镇污水处理设施的运行资金保障工作;大力推进政府和社会资本合作,鼓励支持民营企业参与水污染综合治理工程建设。

(五)宣传发动,营造氛围。推进信息公开,加强舆论引导。加强舆论引导,新闻媒体部门要大力宣传省厅开展环境攻坚战60天冲刺活动的重大意义,宣扬先进、曝光落后;县直相关部门要定期向社会公布水环境质量状况和重点任务完成情况;各乡镇政府、街道办事处,各相关单位要向县环境攻坚办报送环境攻坚战60天冲刺活动主要措施、各部门工作进展情况,把宣传工作纳入水污染防治攻坚战工作总结和保障。

各乡镇(街道)、各有关部门要认真履行环境质量改善的主体责任,按照“地方履行属地责任、部门强化行业管理”的要求,明确执法主体和责任主体,做到各司其职、恪尽职守、突出重点、系统治理,实施硬措施、采取硬办法,确保全县年度水环境治理与保护目标如期实现。

附件:1. 地表水断面水质目标表

2.2017年未完成的农村环境综合整治任务清单

3.2017年未完成的水污染防治重点工程项目清单

 

 

 

附件1           

地表水断面水质目标表

序号

断面名称

所属流域

2017年目标

1

汝南沙口

淮河流域

2

李楼

淮河流域

3

哑河口

淮河流域

4

新阳高速桥

淮河流域

5

文殊河

淮河流域









































 

 

附件2

2017年未完成的农村环境综合整治任务清单

序号

县区

乡镇(街道)

整治村名称

备注

1

汝南县

宿鸭湖街道

祝湾村


2

汝南县

三门闸街道

东城社区








































































 

附件3

2017年未完成的水污染防治重点工程项目清单

序号

县区

项目名称

项目概况

项目细类

接纳水体

控制断面

完成时间

责任单位

1

汝南县

汝南县第二污水处理厂二期工程

污水处理1.5万吨/日

城镇污水处理及配套设施建设项目

汝河

汝南沙口

2017年

县往建局




































































































 

此页面预览技术由永中DCS提供


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×