首页 >> 环保文件 >>汝环文 >> 汝环攻坚办【2018】20号关于强化春节期间环境污染防治督导的通知
详细内容

汝环攻坚办【2018】20号关于强化春节期间环境污染防治督导的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为认真贯彻落实《河南省2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》,结合当前我县环境攻坚实际,为打好2018年环境污染防治攻坚战,根据《关于印发2018年春节期间环境污染防治攻坚战重点任务工作的通知》(汝环攻坚办【2018】14号),经县环境污染防治领导小组办公室研究决定,对春节前后环境攻坚进行强化督导。现将分组情况及督查事项通知如下:

一、分组情况

    汝南县环境攻坚7个督导组,分别从各攻坚成员单位中抽出一名科级干部任强化督导组组长,成员从各攻坚成员单位抽调。

二、督导范围

全县范围内,有环境污染治理的所有区域。

三、督导内容

1.禁燃禁放

根据驻马店市环境攻坚办《关于做好2018年烟花爆竹禁燃禁放工作的通知》(驻环攻坚【2018】14号)要求,按2017年原划定禁燃禁放区域,切实做到烟花爆竹禁售、禁运、禁燃、禁放。

2.“散乱污”企业整治

按照驻马店市环境攻坚办《关于在全市范围内排查“散乱污”企业的通知》(驻环攻坚【2018】13号)要求,再次组织彻底排查散乱污企业(包括碎石加工厂),发现一起,依法取缔一起,拆除生产设施,避免散乱污企业再次死灰复燃。

3.扬尘治理

一是施工工地扬尘。加强建筑工地、道路施工、拆迁、水利等各类施工工地监管,严格落实“6个100%”污染防治要求;对各类施工工地实行“一票停工制”。即各类施工工地未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的,全部实行停工整顿;在重污染天气期间,按要求所有在建项目停止土石方作业,落实“开复工制度”。

二是道路扬尘治理。非结冰期要坚持洒水降尘,确保道路清扫频次,湿润不起尘;在结冰期,不再实施路面洒水,通过新型吸扫车机扫等方式,对主(次)干道和外环道路进行有效清扫。遇到不利气象条件,应进一步加大道路清扫频次,有效减少道路起尘量,并对环境空气监测站点等重点区域加大管控力度;林业部门要对道路两侧花圃树木进行定期冲洗清扫。

三是渣土车管理。所有渣土车辆必须得经过有关部门的批准,取得资质后方可营运;渣土车必须封闭运行;渣土车辆上路前必须冲洗,严禁“滴、撒、漏”;渣土车必须纳入城市数字化管理,按照指定路线运营。

4.错峰生产

列入错峰停产的7家砖瓦窑企业一律实行停电停产至2018年2月24日;1家水泥企业、8家混泥土企业依据管控要求停产限产;已查封的8家碎石业依法取缔。

5.燃煤散烧管控

一是严厉打击劣质煤的生产、销售,城市建成区内严禁单位和个人使用燃煤。

二是春节期间餐饮服务业逐年增加,应严控餐饮油烟污

染,对未安装油烟净化设施和在高污染禁燃区使用燃煤的餐饮业坚决关停,并取消经营许可证,整改到位后方可营业。

6.重点涉气企业监管

依据在线监控数据,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至2018年3月15日;凡被国家、省、市各级督导组新发现的环境违法问题,立即停产整改;未经提标改造的企业一律停产整改;“散乱污”企业一律取缔。

7.垃圾、秸秆禁烧。春节期间,坚决禁止在城区、交通干道等所在辖区露天焚烧垃圾和秸秆。

8.城市清洁行动

春节期间深入开展县城区积尘清扫,每周至少开展1次符合要求的清洁城市行动,县城区道路实行机械化吸尘、洒水、清洁,县城区树木树叶落尘要及时清扫,楼顶、桥梁及交通护栏积尘等要定期擦洗。

9.加强水环境风险防范工作

按照《关于加强2018年枯水期和“春节”“两会” 期间水环境安全保障工作的紧急通知》(汝环攻坚办【2018】19号)文件要求,督导检查各乡镇(街道)、各相关部门及重点涉水涉危企业水环境风险防范工作开展落实情况,确保我县水环境安全。

四、督导方式。明察暗访和夜查

五、督导时间:2月13日-3月15日

六、   督导要求

1.各督导组按照督导值班时间,认真督导检查并在次日9时前将督查情况上报县攻坚办。

2.各督导组在督导期间,凡被省、市督导发现问题,县督导组没有发现的,采取捆绑式问责。

3.各督导组在督导期间,严格遵守廉政要求,不能吃、拿、卡、要和接受宴请、礼品,一经发现,严肃处理。

4.各督导组车辆由组长所在单位解决,因此而产生的费用也由组长所在单位自行解决。

附件:1.督导组成员名单

      2-1.汝南县城区建筑、道路工地管控清单

      2-2.汝南县工业企业管控清单

      2-3.汝南县石材加工行业错峰管控清单

      2-4.汝南县在线监控企业信息表

      2-5.汝南县重点涉水涉危企业清单

      3.春节期间环境污染防治督导值班表 

                                                                                                                                      2018年2月12日

 

 

附件1:

                                           督导组成员名单

 

总 督 导 组 组 长 :马红敏  县政府副县长

副        组       长 :严  冬  监察局局长  、辛文献  环保局局长

第一督导组:组  长:金贽楷  住建局副局长

                    成  员:冯大海 、户志强                             

第二督导组:组  长:吴  楠  交通局副局长      

                     成  员:商献民、谢西京

第三督导组:组  长:陈春生  公路局副局长

                    成  员:崔福英 、王国洪

第四督导组:组  长:王二玲  商务局副局长

                     成  员:王朗朗、 李清伟

第五督导组:组  长:王学超  工商局副局长

                     成  员:牛华伟 、王永刚

第六督导组:组  长:罗长喜  环保局正科级干部

                    成  员:代  杰、高  炎、 郝  建 

第七督导组:组  长:罗长喜  环保局正科级干部

                     成  员:徐海军、 刘松涛、胡国光、潘  腾

  


 

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×