首页 >> 环保文件 >>汝环攻坚办 >> 汝环攻坚办〔2018〕73 号汝南县2018年大气污染防治攻坚7个专项实施方案
详细内容

汝环攻坚办〔2018〕73 号汝南县2018年大气污染防治攻坚7个专项实施方案

汝环攻坚办〔2018〕73 号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

   《汝南县2018年大气污染防治攻坚7个专项实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

汝南县2018年城镇供暖实施方案

 

为深入贯彻落实县委、县政府打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,加快推进我县供热供暖工程建设,促进全县环境质量持续改善,全面完成2018年市政府下达我县空气质量目标,根据《驻马店市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》、《驻马店市2018年城镇供暖实施方案》精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

城市建成区范围内,严禁新建燃煤锅炉,严禁燃煤散烧。在未实现集中供热的区域应加快集中供热管网延伸,优先发展集中供热,其余集中供热管网无法覆盖区域,要坚持从实际出发,居民供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油,保障人民群众温暖过冬。

二、工作任务

(一)编制城镇供暖实施方案。2018年1月底前,按照目标要求,编制完成本县2018年城镇供暖工作实施方案,明确工作任务、责任人、落实措施、完成时限和奖惩机制,并报市住建局、市发改委、市环保局备案。

责任单位:县发改委、住建局、产业集聚区管委会

(二)加快推进集中供热项目建设。配套供热管网应与集中供热项目同步规划、同步建设、同步投产。2018年12月底前,  新建换热站1座,进一步提升供热能力。鼓励推进中长距离供热输送管网的建设,县国土局负责保障隔压站等热网配套设施的土地使用指标。

责任单位:县住建局、国土局、发改委

(三)保障集中供热热源。

1. 确保冬季热电联产供热能力充分发挥。按照国家“以热定电”的基本原则,合理安排开机方式,优化调度方式,确保冬季热电联产供热能力充分发挥,避免出现因减煤限电引发的各类供需矛盾,保障市中心城区集中供热稳定运行。

责任单位:县发改委、电业公司

2.有效保障天然气供应。按照“宜管则管、宜罐则罐、多能互补、综合集成”的原则,各乡镇人民政府(街道办事处)要积极争取气源指标,供用气双方要签订“煤改气”供气协议并严格履行协议,冬季保供期间需增供的要提前制订计划,并与供气企业协调一致,确保冬季民生采暖及安全平稳用气。

责任单位:县发改委、乡(镇)政府、街道办事处

3. 积极推进新能源供暖。2018年3月31日前,县发改委组织制定本县冬季清洁取暖工作方案,促进各种清洁能源供热方式的协同发展。在集中供热和燃气管网未覆盖区域,积极推进地热、生物质能、太阳能等等可再生能源供暖方式,以及各种电供暖、热泵技术、工业余热利用等多种供热方式,逐步完善多能互补的清洁能源供热体系。

责任单位:县发改委

(四)简化供热审批程序。县政府组织开辟供热供暖设施审批绿色通道,依据供热供暖实施方案,加快联审联批。对集中供热项目,县发改委、环保局、国土局、住建局、水利局等部门根据职责,依规优先安排用地、环保、用水、用气指标,在15个工作日内完成项目审批。发展改革部门对已经核准的燃煤背压式热电联产、生物质热电联产项目,倒排工期,压实责任,在规定时间内见效。

责任单位:县发改委、环保局、国土局、住建局,水利局

(五)列入民生保障项目。县政府将集中供热相关的热源、热网和隔压站等配套基础设施建设项目纳入重点民生项目,符合扬尘治理、“六个百分之百”等大气污染治理环保要求的供暖项目,准许在“封土行动”、大气污染管控期间正常施工建设,同时环保部门要加强对施工现场的督导、检查与考核。

责任单位:县发改委、环保局

(六)多方筹措供热资金。县财政局要加大对供热供暖工程的支持力度,足额落实各项财政补助资金。县税务局要加大财税补贴力度,坚持企业为主、政府推动、居民可承受的原则,强力推进供热供暖工程。充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治等资金渠道,加大对清洁供暖的支持力度。县发改委打破传统的垄断供热方式和经营管理体制,积极引入社会资本,鼓励发展多种方式的清洁能源供暖。采取PPP等多种融资方式,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励社会资本参与供热供暖设施的建设和运营。

责任单位:县财政局、地税局、发改委

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府是供热供暖工作的责任主体,负责本行政区域供热供暖方案的编制和组织实施,同时将供热供暖工程作为重要民生工程,明确责任、落实资金、倒排工期、建立台账。县发展改革委要加强检查,督促指导,推进项目建设。

(二)强化目标考核。全县2018年城镇供暖工作的目标考核实行日调度、月通报、季督查、年终考核。年终考核结果上报县委、县政府、县纪委、县委组织部,作为对各级各部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,考核结果向社会公开。

(三)严格考核奖惩。加大对供热供暖行动方案的督查考核力度,对考核结果优良的县直相关职能部门的单位和个人,进行公开表彰,并在大气污染防治专项资金分配上给予倾斜,对完成任务进展缓慢的单位进行追责问责。

汝南县2018年洁净型煤规范推广

实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大会议精神和市委、市政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,按照《汝南县2018年大气污染防治攻坚战实施方案》的要求,持续做好2018年燃煤散烧治理工作,规范推广洁净型煤的使用,结合我县实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

按照深入推进燃煤治理、严格控制燃煤用量,源头压煤减污、减少燃煤污染的总体要求,在不具备“电代煤”、“气代煤”的农村地区,依托现有的洁净型煤生产、仓储中心和配送网点,继续将洁净型煤作为清洁能源体系的有益补充,稳步推进我县洁净型煤的规范推广和使用,促进我县能源消费结构日趋合理,为实现空气质量指标持续明显改善做出新的贡献。

二、工作重点

积极推进洁净型煤生产和配送工作,仔细排查统计洁净型煤使用数量,确保洁净型煤生产配送能够满足全县居民生活需求。加强对洁净型煤的质量监管,确保生产和配送的洁净型煤符合我省的地方标准。加强执法监管,严厉查处非法运输、销售劣质散煤行为,严防散煤流入市场进行销售、使用。

三、工作任务和责任分工

1.加强洁净型煤生产经营管理。对现有的洁净型煤生产、仓储中心和配送网点加强生产、经营管理,持续提升生产、销售洁净型煤的能力和水平,确保工作人员、生产场所、工艺设备、物流交通、产品检验及其他配套设施持续满足相关的建设标准。生产中心使用的原料煤符合《河南省商品煤质量管理暂行办法》,在生产、装卸、储存和加工过程中采取必要措施,减少无组织粉尘排放。各种辅料(如添加剂、助燃剂等)要无毒、无害、无异味,同时不能产生二次污染。仓储中心和配送网点建立销售台账,注明销售数量、产品批号、购销单位等信息,保证销售信息可查询。

责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),县科工委、县环保局

2.完善洁净型煤替代补贴政策。在2018年3月15日采暖季结束之后利用1个月时间认真总结2017年洁净型煤生产、配送、消费等政策执行情况,按照“政府引导、财政补贴、居民受益、企业微利”的原则完善洁净型煤替代散煤补贴政策。要采取实物、货币补贴到生产厂家、配送网点、居民用户等不同方式,确保居民使用洁净型煤的成本在可接受范围之内,维持洁净型煤的价格平稳运行。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

3.确保洁净型煤满足生活需求。要组织乡(镇)、街道和村(居)工作人员在9—10月份深入到居民家中逐户进行询问统计洁净型煤需求数量,并将统计结果报送至县科工委,按照“以需定产”的原则,指导洁净型煤生产中心科学组织生产加工;各仓储中心、配送网点要结合气候变化、天气状况储备足够数量的洁净型煤,确保洁净型煤稳定供应,保障居民生活不受影响。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、县科工委

4.强化洁净型煤质量监管。加强对洁净型煤生产企业和配送网点的监管执法力度,对洁净型煤质量保持高频率的抽样检验,严格按照河南省洁净型煤地方标准进行检测和判定,对经过检测判定为不合格洁净型煤的生产中心和配送网点从严从重进行处罚并通报给相关单位。

责任单位:县质监局、县工商局

5.加大洁净型煤推广宣传。通过报纸、电台、电视台、网络多种媒体,利用上街宣传、发放明白纸、播放公益广告等多种形式,解读使用劣质散煤的危害和使用洁净型煤的意义,全方位宣传洁净型煤替代散煤相关政策,广泛开展洁净型煤使用的推广工作,引导居民增强自觉使用洁净型煤的环保意识,营造全社会共同支持洁净型煤推广工作的良好氛围。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

6.实施散煤销售点动态监管。采取“双随机”的方式继续加大对散煤销售行为监管,在9—10月份商户囤煤期间开展秋冬季治理专项执法检查,坚决查处取缔散煤销售点,杜绝散煤销售点出现反弹。对新发现的散煤销售点要从快清理、合理处置,对经营者进行从重处罚。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、县工商局

7.强化煤炭运输环节日常管理。组织公安、交通运输等部门的执法人员,组成联合执法队伍,突出重点时段、重点区域,采取定点检查和机动巡查相结合的方式,对进入本地的煤炭运输车辆,特别是小型运输车辆进行严查,核实相关手续,严防不符合规定的煤炭及其制品进入本地区进行销售和使用。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、县公安局、县交通局

8.持续强化燃煤设施执法监管。以各乡(镇)、街道、社区等基层社区“网格”为单位,组织对燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉拆改情况进行环境执法检查。对未按照要求进行拆改仍在使用燃煤散烧设施设备的单位,依法依规进行查处。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处、县药监局、县环保局

四、工作要求

1.加强统筹协调。县散烧办负责组织、协调、督导、考核等各项洁净型煤规范推广工作。各乡镇人民政府(街道办事处)要树立政治意识,明确工作任务、强化推广措施、细化目标任务,及时向当地政府领导和相关职能部门汇报、沟通工作进展情况,对工作中发现的重点、难点问题立即进行沟通协商,用最严的措施、最细的要求、最实的作风确保完成好各项工作任务,推广工作取得实效。

2.明确目标责任。要按照“网格化”管理的相关要求,拉出责任清单、建立责任链条,明确各项工作内容、各个检查重点的责任单位和责任人,确保责任落实到位。

3.严肃责任追究。综合利用“督导、暗访、曝光、问责”的方式,对督导、暗访中发现不能保质保量完成工作任务、应付差事、存在差错、敷衍推诿的地区和部门,严格追究相关领导人和责任人的责任。坚决执行最严肃的追责,避免责任追究不痛不痒、失之于宽、失之于软。

4.严格执行调度。各乡(镇)人民政府、街道办事处县直相关单位根据本方案确定的各项工作任务,及时进行统计分析,查找存在的问题,明确整改措施。各乡(镇)人民政府、街道办事处要根据工作进展情况,严格按照相关通知要求,及时、准确的报送各项工作资料和数据,县散烧办将根据工作进展情况,适时进行通报,并将通报情况作为考核的重要依据。

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
×